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건강 정보

작두콩차 먹는방법 및 주의사항

by 까탈리나 2023. 1. 25.

이번 시리즈에서는 작두콩&작두콩차를 섭취할 수 있는 방법에 대해 6가지로 나눠 이야기 해 보려고 합니다. 생각보다 먹을 수 있는 방법이 다양합니다. 저와같은 콧물전쟁을 심심히 않게 치루시는 분들께 도움이 되길 바라며 마지막 시리즈를 시작합니다.


요약정보

1. 삶아서 주전부리 간식으로 섭취
2. 가루로 만들어 요리에 첨가 
3. 작두콩 차를 끓여 먹는 방법
4. 밥에 넣어 작두콩밥으로 먹는 방법
5. 일본식 장아찌로 만들어 먹기 (후쿠진즈케)
6. 된장으로 만들어 먹기

 

 

*카페인이 없어서 임산부나 어린아이들도 마실 수 있어요.
*어떤 방법이든 소량씩 본인 컨디션에 맞게 섭취하는게 중요해요! 
*몸에 열이 많은 사람은 부작용이 발생할수 있으니 추천하지 않아요. 


 

작두콩차 먹는방법

1. 삶아서 주전부리로 섭취

특이할 만한 맛이 있는건 아니라서 입이 심심할때 손이가도록 삶아놓아 야금야금 먹는 방법이에요. 

 

준비방법

① 작두콩 원물을 깨끗이 세척해요.
② 후라이팬에 살~짝 볶아요. 
③ 볶으며 작두콩에 열이 좀 받았다 싶으면 물 1L 정도를 넣주세요. 
④ 물이 반으로 줄어들때까지 삶아내요. (우리가 아는 삶은 콩느낌으로 삶아지면 다 삶은거에요.)
⑤ 다 삶은 후 식혀 냉장고에 보관합니다. 
⑥ 차게 먹는것도 나쁘지 않지만, 드시기전 살짝 전자렌지에 돌려 드시면 주전부리로 더 좋아요. 

 

2. 가루로 만들어 요리에 첨가

준비방법

① 작두콩 원물을 깨끗이 세척해요.
② 30분 정도 물에 불립니다. (물에 불리면 껍질이 잘 벗겨져요)
③ 껍질을 벗긴 후 물기를 제거합니다. 
④ 2일 이상 잘 말려 줍니다. 
⑤ 잘 말린 작두콩을 믹서로 갈아줍니다. 
⑥ 굳이 곱게 갈기보단 듬성듬성 양념치킨위에 땅콩처럼 갈아주는게 식감이 더 좋아요. 
⑦ 칼린 작두콩을 후라이펜에 볶아 줍니다. 
⑧ 슬슬 구수한 냄새가 올라올때 불을 끄면 끝! 
⑨ 평소 요리할때 된장국, 청국장, 샐러드 토핑으로 같이 곁들여 드세요. 

 

Tip. 
작두콩 가루가 생각보다 입에 잘 맞다면, 우유에 1숟가락씩 섞어 드시는것도 추천드려요
이때는 ⑤에서 믹서로 갈때 좀더 곱게 미숫가루처럼 갈아주면 좋습니다. 

 

3. 작두콩 차를 끓여 먹는 방법

물대용으로 가장 쉽게 접하는 방법이에요. 

 

준비방법

① 작두콩 콩깍지을 준비합니다. (콩알 말고, 콩 꼬투리가 필요해요)
② 깨끗이 세척 후 서걱서걱 잘라 주세요. 
③ 자른 콩깍지를 잘 말려줍니다. (2일 정도 소요) 
④ 후라이팬에 타지 않도록 잘 저어가며 볶습니다. (로스팅 과정)
⑤ 센 불보다는 약불~중간불 정도로 저어가며 볶아주세요. 
⑥ 슬슬 노릇해 지면서 고소한 냄새가 나면 끝! 
⑦ 잘 식혀서 밀봉해 두세요. 
⑧ 탕기나, 티팟에 2~3개 조각을 넣고 잘 우려나게 한소끔 끓여내어 식혀 드리면 됩니다. 

Tip. 

기호에 따라 작두 콩깍지 조각을 추가하거나, 덜을 수 있는데 처음 드실때는 1~2개로 시작하여 서서히 진하기를 높여가세요! 



4. 밥에 넣어 작두콩밥으로 먹는 방법

콩밥을 좋아하시면 적극 추천드리는 방법이에요.
콩 뿐만 아니라 꼬투리를 모아 잘말려 밥을 지을 때 함께 살짝 넣어주면 작두콩 효능을 품은 밥을 지을 수 있어요. 

 

준비방법
① 작두콩 원물을 깨끗이 세척해요.
② 30분 정도 물에 불립니다.
③ 껍질을 벗긴 후 물기를 제거합니다. (껍질을 버리지 마세요!)
④ 껍질 꼬투리는 따로 2일 이상 잘 말려 줍니다. 
⑤ 껍질 벗긴 작두콩은 2시간 내외로 더불려줍니다. 
⑤ 잘 불린 콩과 꼬투리를 밥과함께 지어냅니다. 
⑥ 이때 콩은 반으로 조각을 내면 먹을때 더 좋아요. 

Tip. 

처음 접하는 작두콩밥이 낮설다면 녹두나 보리를 썪어 지으면 천천히 적응하며 먹을 수 있어요. 



 

5. 일본식 장아찌로 만들어 반찬으로 먹는 방법

일본 가정식 집에가면 볼수 있는 일본식 장아씨(후쿠진즈케)로 만들어 식탁에 올리는 방법입니다. 
작두콩, 무, 오이, 생강, 연근, 가지, 들깻잎, 죽순, 버섯, 고추 등의 재료에서 4가지 이상을 섞어 절인 장이찌에요. 



6. 된장으로 담가 먹는 방법

작두콩도 콩인지라 된장으로 만들어 먹기도 한답니다.
요즘 집에서 된장 만드는집을 보기 힘들긴 한데.. 혹시 장을 담그실 일이 있다면 된장 콩과 섞어 약된장으로 만들어 보시는 것도 추천드려요. 

마무리하며,

작두콩차 효능과 주의하셔야 되는 사항을 끝으로 마무리하겠습니다. 

콧물전쟁으로 인해 정리하던 자료가 이래 길어질줄은 정말 몰랐습니다. 나름 꼼꼼히 정리한다고 한 자료여서 저처럼 콧물전쟁 하시는 분들, 그리고 딱 정리된 정보가 필요하셨던 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다

 

⭕작두콩차. 이런분께 추천드려요.

· 비염 때문에 콧물전쟁을 치루고 있는 사람
· 기침과 가래때문에 항상 답답한 사람
· 몸에 잦은 염증반응이 있는 사람
· 면역력이 딸려 감기를 달고사는 사람
· 잇몸질환이나 구내염이 잦거나 구취가 심한 사람
· 소화가 안되거나 더부룩 할때가 많은 사람
· 체중 조절 중인 사람

 

❌작두콩차 이런분은 비추천해요.

· 몸에 열이 많은 분들은 적합하지 않아요. 
· 배탈이 나는 경우도 있어요. 
· 생으로 드시지 마세요! 
· 갑자기 물대용으로 급히 바꾸지 마세요.
· 손발이나 입술이 트기도 해요.
· 화농성 여드름이 있거나 피부가 약한 분들은 피해주세요.

 

 


 

👍연관 시리즈 : 함께 보면 좋아요

작두콩차 효능 및 부작용 한방에 총정리

- 1편. 효능 및 영양성분 편

- 2편. 부작용 및 주의사항 편

 

 

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